En fait ces "mauvaises herbes" ne portent pas très bien leur nom, et au lieu de vouloir s'en débarrasser à tout prix, il est possible d’apprendre à s’en servir. Quels intérêts à utiliser ces herbes ? Toutes les plantes possèdent des propriétés particulières, et les plantes sauvages recèlent de nombreuses vertus que l'on néglige souvent, qu'elles soient médicinales, culinaires ou pratiques. La plupart des mauvaises herbes comestibles possèdent un fort intérêt nutritif, et peuvent permettre de compléter (voir même de remplacer) notre alimentation habituelle de manière intéressante. Elles apportent des vitamines, des minéraux mais aussi, ce qui est peut-être moins connu, des protéines complètes.
Voici donc sur une balade de 2h30, les plantes que nous avons pu découvrir :
La majorité des plantes s'utilisent en salade, jus, infusions, soupe etc ...
Attention, cette sortie n'était en aucun cas une formation à la cueillette mais bien une découverte. A l'issue de cette sortie, vous n'avez pas tout le savoir pour cueillir et déguster ces plantes.
* la pâquerette, (Dépurative, diurétique, anti-inflammatoire, goutte, insomnie, etc...)
* le pissenlit, (Détoxifiante du foie, diurétique, riche en fer, protéines, Vitamine A, C et B9)
* l’ail des ours, (Antioxydante, antimicrobienne, antibiotique, anti toxique, (riche en Vitamine A, B,C , fer, silicium, manganèse, et zinc, il aide à éliminer le mercure et le plomb dans l'organisme)
* l’ortie, (Reminéralisante, tonifiante, détoxifiante, anti-anémique, rhumatisme, arthrose, ostéoporose, fatigue, elle est riche en fer, vitamine C, calcium etc..)
* l’achillée mille-feuille, ( problèmes circulatoires, hémorragie, arrête les saignements, stimule l'appétit, soulage les douleurs menstruelles et les troubles digestifs ...)
* le plantain, (Inflammation des muqueuses de la bouche et du pharynx, inflammations cutanées, traiter les plaies, les irritations et les démangeaisons cutanées, soulage les piqûres d'insectes et d'orties etc...Riche en vitamine A, C, calcium)
* la consoude, (anti-inflammatoire et astringente, cicatrisation des plaies et des brûlures, consolidation des fractures, entorses et bleus, soulage l’arthrose, les douleurs articulaires et rhumatismales, furoncles, acné, psoriasis, gerçures, piqûres d’insectes , elle est riche en potassium, calcium, fer, silice et phosphore)
* la mauve, propriétés calmantes, adoucissantes et anti-inflammatoires, laxative douce,rhume, angine, infections urinaires, troubles digestifs, riche en vitamine C et E etc...)
* le gaillet gratteron (Reminéralisante, diurétique, apaise les irritations, psoriasis, eczéma, détoxifie le foie, rétention d'eau, élimine les calculs, cicatrise les plaies etc ... Riche en manganèse, vitamine C, flavonoïdes). Une participante nous a dit qu'on le nomme "colle-colle" à la Réunion. Un nom qui lui va bien !
et en non comestible :
* le lierre pour faire la lessive dont voici la recette :
Vous voulez en savoir plus, voici quelques livres :
Une application intéressante sur le smartphone : Plantnet
Combien de plantes comestibles dans ce bouquet ?
L'ail des ours à l'état naturel.
Vous pouvez en cultiver dans votre jardin et en faire un pesto
comme indiqué dans la recette suivante (cliquez sur l'image pour l'agrandir) :
un carrefour qui a bien changé
la consoude
fraisiers des bois et lierre
découverte de l'histoire locale. Pour en savoir plus : https://www.valboivre.fr/notre-histoire/le-tramway/
vue sur les Deux-Mazais